A. Latar Belakang
Desain produk merupakan hal yang sangat penting dalam bidang
manufaktur. Desain produk yang baik akan dapat meningkatkan jumlah dan
harga jual dari produk, sehingga dapat meningkatkan keuntungan. Akan
tetapi, desain produk yang gagal mengakibatkan produk tidak terjual. Hal
ini, akan menimbulkan kerugian tidak hanya dibidang desain saja, bidang
yang lain pun akan terkena pengaruhnya.
Desain produk yang baik, harus memenuhi 3 (tiga) aspek penting yang
sering disebut segitiga aspek produk, yaitu kualitas yang baik, biaya
rendah, dan jadwal yang tepat.
Teknik industri Umri
Sabtu, 09 Maret 2013
Minggu, 16 Desember 2012
EFEK HUJAN DAN KILAT
Agar dalam sebuah film kartun pendek yang tengah Anda buat misalnya,
dapat diperoleh adegan yang dramatis dengan ditambahkannya efek
hujan yang disertai petir yang menyambar-nyambar, atau Anda ingin
menggunakannya sebagai intro untuk mamasuki website yang Anda buat
dengan Flash, berikut diberikan langkah-langkah untuk membuat efek
tersebut. Namun, di sini hanya dicontohkan cara pembuatan efek ter-
sebut saja dan jika Anda benar-benar ingin menggunakannya untuk film
kartun hendaknya ukuran stage dapat Anda sesuaikan sendiri sesuai
aspect ratio yang digunakan dalam standar broadcast:
1. Pada welcome screen, pilihlah opsi Flash File (ActionScript 2.0).
2. Setelah itu pilihlah menu File > Document.
3. Di dalam jendela Document Properties berikanlah pengaturan seperti
berikut ini:
• Dimensions: 600 (width) dan 400 (height).
• Background color: putih
• Frame rate: 15 fps
Tekanlah tombol OK jika sudah. 160
Gambar 8.1. Memilih Tipe Dokumen
Gambar 8.2. Memberikan Pengaturan Dokumen
4. Tentukanlah ukuran tampilan stage secara Fit in Window.
Gambar 8.3. Menentukan Ukuran Tampilan Kanvas 161
5. Pilihlah menu Insert > New Symbol.
6. Dengan pilihan Type: graphic, berilah nama symbol tersebut dengan
“hujan satu”. Tekan tombol OK jika sudah.
Gambar 8.4. Memberi Nama dan Menentukan Type Symbol
7. Pilihlah Line Tool dan buatlah garis di dalam stage.
Gambar 8.5. Membuat Garis di dalam Stage
8. Pilihlah Selection Tool kemudian kliklah pada objek, namun
sebelumnya aturlah terlebih dahulu besarnya tampilan stage secara
Show All.
Gambar 8.6. Mengatur Tampilan Stage
9. Pilihlah warna abu-abu dengan rumus heksadesimal #666666,
ukuran garis 1 pt dan nilai H: 15. 162
Gambar 8.7. Pengaturan di dalam Panel Properties
10. Klik ikon Align/Distribute to Stage , klik juga ikon Align
Horizontal Center dan ikon Align Vertical Center yang
ketiganya terdapat dalam panel Align.
11. Pilihlah menu Insert > New Symbol.
12. Berilah nama symbol baru tersebut dengan “hujan jatuh” dan pilihan
Type: movie clip. Tekan tombol OK jika sudah.
Gambar 8.8. Membuat Symbol Baru
13. Klik frame 1 layer 1.
14. Klik, drag dan letakkanlah symbol graphic hujan satu dari dalam
panel Library ke dalam stage.
15. Masukkanlah nilai X: -1 dan nilai Y: -250.
Gambar 8.9. Mengatur Posisi Objek di dalam Stage 163
16. Tambahkanlah keyframe pada frame 6 dengan menekan tombol F6.
Gambar 8.10. Menyisipkan Keyframe
17. Perkecillah tampilan stage menjadi 50%.
Gambar 8.11. Pengaturan Ukuran Tampilan Stage
18. Sekarang ubahlah nilai X menjadi 2 dan nilai Y: 200.
Gambar 8.12. Mengubah Posisi Objek
19. Klik pada frame 1 kemudian pada panel Properties pilihlah opsi
Tween: Motion.
Gambar 8.13. Memilih Opsi Motion
20. Klik menu Insert > New Symbol.
21. Berilah nama symbol baru tersebut “hujan jatuh banyak” dengan
pilihan Type: movie clip. Tekan tombol OK setelah itu. 164
Gambar 8.14. Membuat Symbol Baru
22. Klik frame 1 layer 1 lantas seretlah symbol hujan jatuh yang berada
di dalam panel Library dan letakkanlah di dalam stage.
23. Agar objek dapat terlihat jelas, perbesarlah ukuran tampilan stage
menjadi 100%.
Gambar 8.15. Mengatur Tampilan Stage
24. Masukkanlah symbol hujan jatuh dari dalam panel Library ke dalam
stage dan ulangilah langkah yang sama hingga terdapat lima buah
instance hujan jatuh di dalam stage.
Gambar 8.16. Lima Buah Instance Hujan Jatuh di dalam Stage
25. Setelah itu seleksilah seluruh instance hujan jatuh tersebut.
26. Klik menu Edit > Copy
27. Tambahkanlah layer baru dengan mengklik ikon Insert Layer ,
lalu pada layer baru itu (layer 2) kliklah pada frame 1.
28. Pilihlah menu Edit > Paste in Center. 165
29. Atur ulang posisi objek hasil penggandaan menjadi terlihat seperti
pada gambar di bawah ini.
Gambar 8.17. Mengatur Posisi Objek Hasil Penggandaan
30. Buatlah lagi layer baru dengan mengklik ikon Insert Layer dan
kliklah pada frame 1 layer baru tersebut (layer 3).
31. Klik menu Edit > Paste in Center dan atur ulang posisi objek hasil
penggandaan tersebut.
32. Lakukanlah langkah yang sama hingga terdapat satu lagi objek hasil
penggandaan di dalam stage yang berada pada layer ke-4.
33. Setelah itu buatlah sebuah symbol baru dengan mengklik ikon
Insert > New Symbol.
34. Beri nama symbol baru itu dengan “kilat”dan akhiri proses ini
dengan mengklik tombol OK.
Gambar 8.18. Klik Tombol OK pada Kotak Dialog Create New
Symbol
35. Di dalam stage symbol movie clip kilat, kliklah frame 1 layer 1. 166
36. Lantas pilihlah Pencil Tool .
37. Di dalam Toolbox, pada bagian Pencil Mode, pilihlah opsi Ink.
Gambar 8.19. Memilih Opsi Ink
38. Pada panel Properties, pilihlah Stroke Color: biru dengan kete-
balan garis sebesar 4 pt.
Gambar 8.20. Pengaturan di dalam Panel Properties
39. Setelah itu buatlah garis meliuk-liuk seperti sambaran petir di dalam
stage.
Gambar 8.21. Membuat Gambar Petir 167
40. Untuk menyeleksi seluruh objek garis yang ada di dalam stage,
kliklah pada frame 1 layer 1.
41. Pilihlah menu Edit > Timeline > Copy Frames.
42. Buatlah layer baru dan kliklah pada frame 1 layer baru tersebut.
43. Klik menu Edit > Timeline > Paste Frames.
44. Pilihlah Selection Tool kemudian ubahlah warna objek petir
menjadi putih dengan ketebalan garis sebesar 1 pt.
Gambar 8.22. Mengubah Warna dan Ukuran Objek Garis Petir
45. Gantilan nama layer 2 menjadi “putih”.
46. Demikian juga dengan layer 1 ubahlah namanya menjadi “biru”.
Gambar 8.23. Mengganti Nama Layer
47. Kembalilah ke stage awal dengan mengklik nama scene (Scene 1).
Gambar 8.24. Klik pada Nama Scene
48. Setelah kembali ke stage dari Scene 1, kliklah pada frame 1 layer 1.
49. Pilihlah menu File > Import > Import to Stage.
50. Pada kotak dialog Import yang muncul, carilah file awan hitam.png,
apabila file tersebut telah ditemukan, kliklah pada file itu dan
tekanlah tombol Open. 168
51. Klik pada frame 65 dan tekanlah tombol F5 untuk mengaktifkan
perintah Insert Frame.
Gambar 8.25. Klik pada Frame 65
52. Ubahlah nama layer 1 menjadi “awan hitam”.
Gambar 8.26. Mengganti Nama Layer
53. Klik kanan pada frame 26 dan pilihlah perintah Cut Frames.
54. Klik kanan pada frame 28 dan pilihlah opsi Cut Frames.
55. Lakukan langkah yang sama pada frame 30, 32 dan frame 34.
56. Sekarang, kliklah pada frame 35 dan pilihlah menu Insert >
Timeline > Create Motion Tween.
57. Klik pada frame 40 dan tekanlah tombol F6.
58. Klik lagi pada frame 35 kemudian kliklah image awan hitam di
dalam stage.
Gambar 8.27. Klik Frame 35 169
59. Pada panel Properties, pilihlah Color: Alpha dengan intensitas 0%
(transparan).
Gambar 8.28. Memilih Opsi untuk Color dan Menentukan
Intensitasnya
60. Buatlah layer baru dengan mengklik ikon Insert Layer , sesudah
itu bloklah dari frame 26 hingga frame 32.
Gambar 8.29. Memblok Frame-Frame
61. Lantas klik kanan pada frame terseleksi tersebut dan pilihlah
perintah Convert to Blank Keyframes.
62. Klik pada frame 26, lanjutkan dengan memasukkan simbol kilat
yang berada di dalam panel Library ke dalam stage.
Gambar 8.30. Membuat Instance Kilat
63. Klik ikon Align Top Edge dan ikon Align Right Egde
yang ada di dalam panel Align. 170
Gambar 8.31. Tampilan Panel Align
64. Ubahlah tampilan stage menjadi secara Fit in Window.
Gambar 8.32. Mengatur Tampilan Stage
65. Klik frame 28 layer 2.
66. Seretlah symbol kilat dari dalam panel Library ke dalam stage.
67. Pilihlah ikon Align Vertical Center dan ikon Align
Horizontal Center dari dalam panel Align.
68. Selanjutnya putarlah instance berlawanan dengan arah jarum jam
sebesar -50
0
.
Gambar 8.33. Memutar Objek
69. Klik frame 30 layer 2 dan masukkanlah symbol kilat ke dalam stage.
70. Putarlah instance berlawanan arah dengan memilih menu Modify >
Transform > Flip Horizontal.
71. Lanjutkan dengan mengklik ikon Align Top Edge dan Align
Left Edge yang ada di dalam panel Align. 171
Gambar 8.34. Objek Kilat di dalam Stage Setelah Diputar dan
Diatur Ulang Letaknya
72. Klik frame 32, setelah itu klik symbol kilat di dalam panel Library
kemudian drag dan letakkanlah di dalam stage.
73. Perkecil ukuran instance menjadi sebesar 80% dan putarlah sebesar -
50
0
.
Gambar 8.35. Mengubah Ukuran Instance dan Memutarnya
74. Klik ikon Align Top Edge dan ikon Align Horizontal Edge
. 172
Gambar 8.36. Posisi Instance Setelah Proses Transformasi dan
Pengaturan Align
75. Klik frame 33 layer 2 dan tekanlah tombol F7 untuk mengaktifkan
perintah Insert Blank Keyframe.
Gambar 8.37. Klik Frame 33
76. Ubahlah nama layer 2 menjadi “kilat”.
Gambar 8.38. Mengganti Nama Layer
77. Tambahkanlah sebuah layer baru dengan mengklik ikon Insert
Layer kemudian klik pada frame 1 layer baru tersebut. 173
78. Masukkanlah symbol hujan jatuh banyak dari dalam panel Library
ke dalam stage.
79. Putarlah sebesar -23
0
.
Gambar 8.39. Memutar Instance
80. Perkecillah ukuran tampilan stage menjadi 35%.
Gambar 8.40. Mengatur Tampilan Stage
81. Geserlah posisi instance ke sebelah kiri atas stage. 174
Gambar 8.41. Menggeser Instance
82. Gandakanlah instance dengan mengklik pada objek dan men-drag-
nya sambil menekan tombol Ctrl.
83. Lakukanlah langkah yang sama hingga terdapat empat buah instance
hujan jatuh banyak di dalam stage.
Gambar 8.42. Menggandakan Instance
84. Gantilah nama layer 3 menjadi layer hujan. 175
Gambar 8.43. Mengganti Nama Layer
85. Tambahkanlah sebuah layer baru dengan mengklik ikon Insert
Layer , setelah itu klik pada frame 20 dan tekanlah tombol F6.
Gambar 8.44. Menambahkan Keyframe pada Frame 20
86. Pilihlah menu File > Import > Import to Library.
87. Pada kotak dialog Import, klik pada file suara “hujan.wav” dan file
suara kilat.wav. Jika sudah tekanlah tombol Open.
Gambar 8.45. Proses Mengimpor File Suara 176
88. Pada panel Properties, pilihlah Sound: suara kilat.wav.
Gambar 8.46. Memilih File Suara
89. Gantilah nama layer terbaru dengan “suara kilat”.
Gambar 8.47. Mengganti Nama Layer
90. Buat sebuah layer baru lalu klik pada frame 1 layer baru itu.
91. Di dalam panel Properties, pilihlah Sound: suara hujan.wav. Sync:
start dengan pilihan opsi Loop.
Gambar 8.48. Pengaturan di dalam Panel Properties
92. Ubahlah nama layer terbaru dengan “suara hujan”.
Gambar 8.49. Mengubah Nama Layer
93. Pilihlah menu Control > Test Movie untuk menjalankan animasi.
dapat diperoleh adegan yang dramatis dengan ditambahkannya efek
hujan yang disertai petir yang menyambar-nyambar, atau Anda ingin
menggunakannya sebagai intro untuk mamasuki website yang Anda buat
dengan Flash, berikut diberikan langkah-langkah untuk membuat efek
tersebut. Namun, di sini hanya dicontohkan cara pembuatan efek ter-
sebut saja dan jika Anda benar-benar ingin menggunakannya untuk film
kartun hendaknya ukuran stage dapat Anda sesuaikan sendiri sesuai
aspect ratio yang digunakan dalam standar broadcast:
1. Pada welcome screen, pilihlah opsi Flash File (ActionScript 2.0).
2. Setelah itu pilihlah menu File > Document.
3. Di dalam jendela Document Properties berikanlah pengaturan seperti
berikut ini:
• Dimensions: 600 (width) dan 400 (height).
• Background color: putih
• Frame rate: 15 fps
Tekanlah tombol OK jika sudah. 160
Gambar 8.1. Memilih Tipe Dokumen
Gambar 8.2. Memberikan Pengaturan Dokumen
4. Tentukanlah ukuran tampilan stage secara Fit in Window.
Gambar 8.3. Menentukan Ukuran Tampilan Kanvas 161
5. Pilihlah menu Insert > New Symbol.
6. Dengan pilihan Type: graphic, berilah nama symbol tersebut dengan
“hujan satu”. Tekan tombol OK jika sudah.
Gambar 8.4. Memberi Nama dan Menentukan Type Symbol
7. Pilihlah Line Tool dan buatlah garis di dalam stage.
Gambar 8.5. Membuat Garis di dalam Stage
8. Pilihlah Selection Tool kemudian kliklah pada objek, namun
sebelumnya aturlah terlebih dahulu besarnya tampilan stage secara
Show All.
Gambar 8.6. Mengatur Tampilan Stage
9. Pilihlah warna abu-abu dengan rumus heksadesimal #666666,
ukuran garis 1 pt dan nilai H: 15. 162
Gambar 8.7. Pengaturan di dalam Panel Properties
10. Klik ikon Align/Distribute to Stage , klik juga ikon Align
Horizontal Center dan ikon Align Vertical Center yang
ketiganya terdapat dalam panel Align.
11. Pilihlah menu Insert > New Symbol.
12. Berilah nama symbol baru tersebut dengan “hujan jatuh” dan pilihan
Type: movie clip. Tekan tombol OK jika sudah.
Gambar 8.8. Membuat Symbol Baru
13. Klik frame 1 layer 1.
14. Klik, drag dan letakkanlah symbol graphic hujan satu dari dalam
panel Library ke dalam stage.
15. Masukkanlah nilai X: -1 dan nilai Y: -250.
Gambar 8.9. Mengatur Posisi Objek di dalam Stage 163
16. Tambahkanlah keyframe pada frame 6 dengan menekan tombol F6.
Gambar 8.10. Menyisipkan Keyframe
17. Perkecillah tampilan stage menjadi 50%.
Gambar 8.11. Pengaturan Ukuran Tampilan Stage
18. Sekarang ubahlah nilai X menjadi 2 dan nilai Y: 200.
Gambar 8.12. Mengubah Posisi Objek
19. Klik pada frame 1 kemudian pada panel Properties pilihlah opsi
Tween: Motion.
Gambar 8.13. Memilih Opsi Motion
20. Klik menu Insert > New Symbol.
21. Berilah nama symbol baru tersebut “hujan jatuh banyak” dengan
pilihan Type: movie clip. Tekan tombol OK setelah itu. 164
Gambar 8.14. Membuat Symbol Baru
22. Klik frame 1 layer 1 lantas seretlah symbol hujan jatuh yang berada
di dalam panel Library dan letakkanlah di dalam stage.
23. Agar objek dapat terlihat jelas, perbesarlah ukuran tampilan stage
menjadi 100%.
Gambar 8.15. Mengatur Tampilan Stage
24. Masukkanlah symbol hujan jatuh dari dalam panel Library ke dalam
stage dan ulangilah langkah yang sama hingga terdapat lima buah
instance hujan jatuh di dalam stage.
Gambar 8.16. Lima Buah Instance Hujan Jatuh di dalam Stage
25. Setelah itu seleksilah seluruh instance hujan jatuh tersebut.
26. Klik menu Edit > Copy
27. Tambahkanlah layer baru dengan mengklik ikon Insert Layer ,
lalu pada layer baru itu (layer 2) kliklah pada frame 1.
28. Pilihlah menu Edit > Paste in Center. 165
29. Atur ulang posisi objek hasil penggandaan menjadi terlihat seperti
pada gambar di bawah ini.
Gambar 8.17. Mengatur Posisi Objek Hasil Penggandaan
30. Buatlah lagi layer baru dengan mengklik ikon Insert Layer dan
kliklah pada frame 1 layer baru tersebut (layer 3).
31. Klik menu Edit > Paste in Center dan atur ulang posisi objek hasil
penggandaan tersebut.
32. Lakukanlah langkah yang sama hingga terdapat satu lagi objek hasil
penggandaan di dalam stage yang berada pada layer ke-4.
33. Setelah itu buatlah sebuah symbol baru dengan mengklik ikon
Insert > New Symbol.
34. Beri nama symbol baru itu dengan “kilat”dan akhiri proses ini
dengan mengklik tombol OK.
Gambar 8.18. Klik Tombol OK pada Kotak Dialog Create New
Symbol
35. Di dalam stage symbol movie clip kilat, kliklah frame 1 layer 1. 166
36. Lantas pilihlah Pencil Tool .
37. Di dalam Toolbox, pada bagian Pencil Mode, pilihlah opsi Ink.
Gambar 8.19. Memilih Opsi Ink
38. Pada panel Properties, pilihlah Stroke Color: biru dengan kete-
balan garis sebesar 4 pt.
Gambar 8.20. Pengaturan di dalam Panel Properties
39. Setelah itu buatlah garis meliuk-liuk seperti sambaran petir di dalam
stage.
Gambar 8.21. Membuat Gambar Petir 167
40. Untuk menyeleksi seluruh objek garis yang ada di dalam stage,
kliklah pada frame 1 layer 1.
41. Pilihlah menu Edit > Timeline > Copy Frames.
42. Buatlah layer baru dan kliklah pada frame 1 layer baru tersebut.
43. Klik menu Edit > Timeline > Paste Frames.
44. Pilihlah Selection Tool kemudian ubahlah warna objek petir
menjadi putih dengan ketebalan garis sebesar 1 pt.
Gambar 8.22. Mengubah Warna dan Ukuran Objek Garis Petir
45. Gantilan nama layer 2 menjadi “putih”.
46. Demikian juga dengan layer 1 ubahlah namanya menjadi “biru”.
Gambar 8.23. Mengganti Nama Layer
47. Kembalilah ke stage awal dengan mengklik nama scene (Scene 1).
Gambar 8.24. Klik pada Nama Scene
48. Setelah kembali ke stage dari Scene 1, kliklah pada frame 1 layer 1.
49. Pilihlah menu File > Import > Import to Stage.
50. Pada kotak dialog Import yang muncul, carilah file awan hitam.png,
apabila file tersebut telah ditemukan, kliklah pada file itu dan
tekanlah tombol Open. 168
51. Klik pada frame 65 dan tekanlah tombol F5 untuk mengaktifkan
perintah Insert Frame.
Gambar 8.25. Klik pada Frame 65
52. Ubahlah nama layer 1 menjadi “awan hitam”.
Gambar 8.26. Mengganti Nama Layer
53. Klik kanan pada frame 26 dan pilihlah perintah Cut Frames.
54. Klik kanan pada frame 28 dan pilihlah opsi Cut Frames.
55. Lakukan langkah yang sama pada frame 30, 32 dan frame 34.
56. Sekarang, kliklah pada frame 35 dan pilihlah menu Insert >
Timeline > Create Motion Tween.
57. Klik pada frame 40 dan tekanlah tombol F6.
58. Klik lagi pada frame 35 kemudian kliklah image awan hitam di
dalam stage.
Gambar 8.27. Klik Frame 35 169
59. Pada panel Properties, pilihlah Color: Alpha dengan intensitas 0%
(transparan).
Gambar 8.28. Memilih Opsi untuk Color dan Menentukan
Intensitasnya
60. Buatlah layer baru dengan mengklik ikon Insert Layer , sesudah
itu bloklah dari frame 26 hingga frame 32.
Gambar 8.29. Memblok Frame-Frame
61. Lantas klik kanan pada frame terseleksi tersebut dan pilihlah
perintah Convert to Blank Keyframes.
62. Klik pada frame 26, lanjutkan dengan memasukkan simbol kilat
yang berada di dalam panel Library ke dalam stage.
Gambar 8.30. Membuat Instance Kilat
63. Klik ikon Align Top Edge dan ikon Align Right Egde
yang ada di dalam panel Align. 170
Gambar 8.31. Tampilan Panel Align
64. Ubahlah tampilan stage menjadi secara Fit in Window.
Gambar 8.32. Mengatur Tampilan Stage
65. Klik frame 28 layer 2.
66. Seretlah symbol kilat dari dalam panel Library ke dalam stage.
67. Pilihlah ikon Align Vertical Center dan ikon Align
Horizontal Center dari dalam panel Align.
68. Selanjutnya putarlah instance berlawanan dengan arah jarum jam
sebesar -50
0
.
Gambar 8.33. Memutar Objek
69. Klik frame 30 layer 2 dan masukkanlah symbol kilat ke dalam stage.
70. Putarlah instance berlawanan arah dengan memilih menu Modify >
Transform > Flip Horizontal.
71. Lanjutkan dengan mengklik ikon Align Top Edge dan Align
Left Edge yang ada di dalam panel Align. 171
Gambar 8.34. Objek Kilat di dalam Stage Setelah Diputar dan
Diatur Ulang Letaknya
72. Klik frame 32, setelah itu klik symbol kilat di dalam panel Library
kemudian drag dan letakkanlah di dalam stage.
73. Perkecil ukuran instance menjadi sebesar 80% dan putarlah sebesar -
50
0
.
Gambar 8.35. Mengubah Ukuran Instance dan Memutarnya
74. Klik ikon Align Top Edge dan ikon Align Horizontal Edge
. 172
Gambar 8.36. Posisi Instance Setelah Proses Transformasi dan
Pengaturan Align
75. Klik frame 33 layer 2 dan tekanlah tombol F7 untuk mengaktifkan
perintah Insert Blank Keyframe.
Gambar 8.37. Klik Frame 33
76. Ubahlah nama layer 2 menjadi “kilat”.
Gambar 8.38. Mengganti Nama Layer
77. Tambahkanlah sebuah layer baru dengan mengklik ikon Insert
Layer kemudian klik pada frame 1 layer baru tersebut. 173
78. Masukkanlah symbol hujan jatuh banyak dari dalam panel Library
ke dalam stage.
79. Putarlah sebesar -23
0
.
Gambar 8.39. Memutar Instance
80. Perkecillah ukuran tampilan stage menjadi 35%.
Gambar 8.40. Mengatur Tampilan Stage
81. Geserlah posisi instance ke sebelah kiri atas stage. 174
Gambar 8.41. Menggeser Instance
82. Gandakanlah instance dengan mengklik pada objek dan men-drag-
nya sambil menekan tombol Ctrl.
83. Lakukanlah langkah yang sama hingga terdapat empat buah instance
hujan jatuh banyak di dalam stage.
Gambar 8.42. Menggandakan Instance
84. Gantilah nama layer 3 menjadi layer hujan. 175
Gambar 8.43. Mengganti Nama Layer
85. Tambahkanlah sebuah layer baru dengan mengklik ikon Insert
Layer , setelah itu klik pada frame 20 dan tekanlah tombol F6.
Gambar 8.44. Menambahkan Keyframe pada Frame 20
86. Pilihlah menu File > Import > Import to Library.
87. Pada kotak dialog Import, klik pada file suara “hujan.wav” dan file
suara kilat.wav. Jika sudah tekanlah tombol Open.
Gambar 8.45. Proses Mengimpor File Suara 176
88. Pada panel Properties, pilihlah Sound: suara kilat.wav.
Gambar 8.46. Memilih File Suara
89. Gantilah nama layer terbaru dengan “suara kilat”.
Gambar 8.47. Mengganti Nama Layer
90. Buat sebuah layer baru lalu klik pada frame 1 layer baru itu.
91. Di dalam panel Properties, pilihlah Sound: suara hujan.wav. Sync:
start dengan pilihan opsi Loop.
Gambar 8.48. Pengaturan di dalam Panel Properties
92. Ubahlah nama layer terbaru dengan “suara hujan”.
Gambar 8.49. Mengubah Nama Layer
93. Pilihlah menu Control > Test Movie untuk menjalankan animasi.
Identifikasi Masalah Dalam Penelitian
Identifikasi masalah merupakan langkah awal dari proses penelitian ilmiah. dalam penelitian dasar, masalah penelitian adalah masalah yang besumber dari ranah pengetahuan ilmiah dan jawaban atas masalah tersebut juga, adalah ilmu baru yang dibutuhkan untuk memperkaya ilmu pengetahuan yang sudah ada.
1. Obsevasi
2. Pemahaman teori
3. Pengumpulan data dan informasi awal
4. Perumusan masalah
1. Obsevasi
2. Pemahaman teori
3. Pengumpulan data dan informasi awal
4. Perumusan masalah
Jumat, 19 Oktober 2012
FUNGSI, TUJUAN, DAN UNSUR-UNSUR PENGAMBILAN KEPUTUSAN SERTA DASARDASAR--DASAR DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSANPENGAMBILAN KEPUTUSAN
FUNGSI, TUJUAN,
DAN UNSUR-UNSUR
PENGAMBILAN KEPUTUSAN SERTA DASARDASAR--DASAR DASAR
PENGAMBILAN KEPUTUSANPENGAMBILAN KEPUTUSAN
Pengambilan keputusan sebagai suatu
kelanjutan dari cara pemecahan masalah
memiliki fungsi antara lain :
1. Awal dari semua aktivitas manusia yg sadardan terarah , baik secara individual maupun secara kelompok, baik secara institusional maupun secara organisasional.
2. Suatu yang bersifat futuristik, artinya bersangkut paut dengan hari depan, masa yg akan datang, dimana efeknya atau pengaruhnya berlangsung cukup lama.
Tujuan pengambilan keputusan dapat dibedakan
atas dua, yaitu :
1. Tujuan yang bersifat tunggal
Tujuan pengambilan keputusan yg bersifat tunggal terjadi apabila keputusan yg dihasilkan hanya menyangkut satu masalah, artinya bahwa sekali diputuskan, tidak akan ada kaitannya dgn masalah lain.
2. Tujuan yang bersifat ganda
Tujuan pengambilan keputusan yg bersifat ganda terjadi apabila keputusan yg dihasilkan itu menyangkut lebih dari satu masalah, artinya bahwa satu keputusan yg diambil itu sekaligus memecahkan dua masalah atau lebih, yang bersifat tidak kontradiktif.
Agar pengambilan keputusan dapat lebih terarah, maka perlu diketahui unsur-unsur atau komponen-komponen pengambilan keputusan, yaitu :
(1). Tujuan dari pengambilan keputusan
Mengetahui lebih dahulu apa tujuan dari pengambilan keputusan itu. Misalnya : jika anda akan membeli mobil baru, maka anda harus mengetahui lebih dahulu tujuannya.
(2). Identifikasi alternatif-alternatif keputus-an untuk memecahkan masalah.Mengadakan identifikasi alternatif yang akan dipilih untuk mencapai tujuan tsb. Untuk itu perlu kiranya membuat daftar macam-macam tindakan yg memungkin-kan untuk mengadakan pilihan.
(3). Perhitungan mengenai faktor-faktor yg dapat diketahui sebelumnya atau di luar jangkauan manusia.
Perhitungan mengenai faktor-faktor di luar jangkauan manusia. Keberhasilan setiap alternatif keputusan dikaitkan dgn tujuan yg dikehendaki, ini sangat dike-hendaki, ini sangat tergantung pada keadaan yg
mungkin berada di luar jangkauan manusia. Peristiwa di luar jangkauan manusia ada-lah peristiwa yg dapat dibayangkan se-belumnya, namun manusia tidak sanggup atau kurang berdaya untuk mengatasinya. Keputusan untuk membeli mobil baru itu perl u dikaitkan dengan biaya-biaya yang dikeluarkan, misalnya : biaya pembelian bensin karena hal ini akan berpengaruh terhadap penghematan bagi pemakaian kendaraan tersebut. Anda dapat memprediksi harga bensin nantinya sebagai peristiwa di luar jangkauan manusia.
(4). Sarana atau alat untuk mengevaluasi atau mengukur hasil dari suatu pengambilan keputusan. Adanya sarana dan alat untuk mengevaluasi atau mengukur keberhasilan dari pengambil-an keputusan itu. Selanjutnya alternatif-alternatif keputusan dan peristiwa di luar jangkauan manusia itu perlu dirinci dengan menggunakan
sarana/alat untuk mengukur pengeluaran yg perlu dilakukan dari setiap alternatif kombinasi keputusan di luar jangkauan manusia tersebut.
.DASAR-DASAR
PENGAMBILAN KEPUTUSAN
Menurut George R. Terry, dasar-dasar pengambilan keputusan adalah :
(1). Intuisi : suatu proses bawah sadar/tdk sadar yang timbul atau tercipta akibat pengalaman yang terseleksi.
Pengambilan keputusan yang berdasarkan atas intusi atau perasaan memiliki sifat subjektif, sehingga mudah terkena pengaruh Kebaikan pengambilan keputusan berdasarkan intusi adalah
a. Waktu yang digunakan untuk mengambil keputusan relatif lebih pendek.
b. Untuk masalah yang pengaruhnya terbatas, pengambilan keputusan akan memberikan kepuasan pada umumnya.
c. Keampuan mengambil keputusan dari peng-ambil keputusan itu sangat berperan, dan itu perlu dimanfaatkan dengan baik.
Kelemahan :
a. Keputusan yang dihasilkan relatif kurang baik.
b. Sulit mencari alat pembandingnya, shg sulit diukur kebenaran dan keabsahannya.
c. Dasar-dasar lain dalam pengambilan ke-putusan seringkali diabaikan.
(2). Pengalaman
Pengambilan keputusan berdasarkan pengalaman memiliki
manfaat bagi pengetahuan praktis. Karena pengalaman
seseorang dapat mempekira-kan keadaan sesuatu, dapat
memperhitungkan untung ruginya, baik-buruknya
keputusan yang akan dihasilkan. Karena pengalaman,
seseorang yang menduga masalahnya walaupun hanya
dengan melihat sepintas saja mungkin sudah dapat
menduga cara penyelesaiannya.
(3). Fakta
Pengambilan keputusan berdasarkan fakta
dapat memberikan keputusan yang sehat,
solid, dan baik. Dengan fakta, maka tingkat
kepercayaan terhadap pengambilan keputusan
dapat lebih tinggi, sehingga orang dpt
menerima keputusan-keputusan yang dapat
dibuat dengan rela dan lapang dada.
(4). Wewenang
Pengambilan keputusan berdasarkan wewenang
biasanya dilakukan oleh pim-pinan terhadap
bawahannya atau orang yang lebih tinggi
kedudukannya kepada orang lebih rendah
kedudukannya. Pengambilan keputusan
berdasarkan we-wenang juga memiliki beberapa
kelebihan dan kelemahan.
Kelebihan :
a. Kebanyakan penerimanya adalah bawahan,
terlepas apakah penerimaan tsb secara su-karela
ataukah terpaksa.
b. Keputusannya dapat dapat bertahan dalam jangka
waktu yg cukup lama.
c. Memiliki otentisitas (otentik).
Kelemahan :
a. Dapat menimbulkan sifat rutinitas
b. Mengasosiakan dengan praktek diktatorial
c. Sering melewati permasalahan yg seharus-nya
dipecahkan sehingga dapat menimbul-kan
kekaburan.
(5). Rasional
Pada pengambilan keputusan yg berdasar-kan
rasional, keputusan yg dihasilkan ber-sifat
objektif, logis, lebih transparan, kon-sisten
untuk memaksimumkan hasil atau nilai dalam
batas kendala tertentu, shg dpt dikatakan
mendekati kebenaran atau se-suai dgn apa yg
diinginkan.
Ada beberapa hal yg harus diperhatikan dalam
pengambilan keputusan secara rasional :
a. Kejelasan masalah
b. Orientasi tujuan
c. Pengetahuan alternatif
d. Preferensi yg jelas
e. Hasil maksimal
DAN UNSUR-UNSUR
PENGAMBILAN KEPUTUSAN SERTA DASARDASAR--DASAR DASAR
PENGAMBILAN KEPUTUSANPENGAMBILAN KEPUTUSAN
Pengambilan keputusan sebagai suatu
kelanjutan dari cara pemecahan masalah
memiliki fungsi antara lain :
1. Awal dari semua aktivitas manusia yg sadardan terarah , baik secara individual maupun secara kelompok, baik secara institusional maupun secara organisasional.
2. Suatu yang bersifat futuristik, artinya bersangkut paut dengan hari depan, masa yg akan datang, dimana efeknya atau pengaruhnya berlangsung cukup lama.
Tujuan pengambilan keputusan dapat dibedakan
atas dua, yaitu :
1. Tujuan yang bersifat tunggal
Tujuan pengambilan keputusan yg bersifat tunggal terjadi apabila keputusan yg dihasilkan hanya menyangkut satu masalah, artinya bahwa sekali diputuskan, tidak akan ada kaitannya dgn masalah lain.
2. Tujuan yang bersifat ganda
Tujuan pengambilan keputusan yg bersifat ganda terjadi apabila keputusan yg dihasilkan itu menyangkut lebih dari satu masalah, artinya bahwa satu keputusan yg diambil itu sekaligus memecahkan dua masalah atau lebih, yang bersifat tidak kontradiktif.
Agar pengambilan keputusan dapat lebih terarah, maka perlu diketahui unsur-unsur atau komponen-komponen pengambilan keputusan, yaitu :
(1). Tujuan dari pengambilan keputusan
Mengetahui lebih dahulu apa tujuan dari pengambilan keputusan itu. Misalnya : jika anda akan membeli mobil baru, maka anda harus mengetahui lebih dahulu tujuannya.
(2). Identifikasi alternatif-alternatif keputus-an untuk memecahkan masalah.Mengadakan identifikasi alternatif yang akan dipilih untuk mencapai tujuan tsb. Untuk itu perlu kiranya membuat daftar macam-macam tindakan yg memungkin-kan untuk mengadakan pilihan.
(3). Perhitungan mengenai faktor-faktor yg dapat diketahui sebelumnya atau di luar jangkauan manusia.
Perhitungan mengenai faktor-faktor di luar jangkauan manusia. Keberhasilan setiap alternatif keputusan dikaitkan dgn tujuan yg dikehendaki, ini sangat dike-hendaki, ini sangat tergantung pada keadaan yg
mungkin berada di luar jangkauan manusia. Peristiwa di luar jangkauan manusia ada-lah peristiwa yg dapat dibayangkan se-belumnya, namun manusia tidak sanggup atau kurang berdaya untuk mengatasinya. Keputusan untuk membeli mobil baru itu perl u dikaitkan dengan biaya-biaya yang dikeluarkan, misalnya : biaya pembelian bensin karena hal ini akan berpengaruh terhadap penghematan bagi pemakaian kendaraan tersebut. Anda dapat memprediksi harga bensin nantinya sebagai peristiwa di luar jangkauan manusia.
(4). Sarana atau alat untuk mengevaluasi atau mengukur hasil dari suatu pengambilan keputusan. Adanya sarana dan alat untuk mengevaluasi atau mengukur keberhasilan dari pengambil-an keputusan itu. Selanjutnya alternatif-alternatif keputusan dan peristiwa di luar jangkauan manusia itu perlu dirinci dengan menggunakan
sarana/alat untuk mengukur pengeluaran yg perlu dilakukan dari setiap alternatif kombinasi keputusan di luar jangkauan manusia tersebut.
.DASAR-DASAR
PENGAMBILAN KEPUTUSAN
Menurut George R. Terry, dasar-dasar pengambilan keputusan adalah :
(1). Intuisi : suatu proses bawah sadar/tdk sadar yang timbul atau tercipta akibat pengalaman yang terseleksi.
Pengambilan keputusan yang berdasarkan atas intusi atau perasaan memiliki sifat subjektif, sehingga mudah terkena pengaruh Kebaikan pengambilan keputusan berdasarkan intusi adalah
a. Waktu yang digunakan untuk mengambil keputusan relatif lebih pendek.
b. Untuk masalah yang pengaruhnya terbatas, pengambilan keputusan akan memberikan kepuasan pada umumnya.
c. Keampuan mengambil keputusan dari peng-ambil keputusan itu sangat berperan, dan itu perlu dimanfaatkan dengan baik.
Kelemahan :
a. Keputusan yang dihasilkan relatif kurang baik.
b. Sulit mencari alat pembandingnya, shg sulit diukur kebenaran dan keabsahannya.
c. Dasar-dasar lain dalam pengambilan ke-putusan seringkali diabaikan.
(2). Pengalaman
Pengambilan keputusan berdasarkan pengalaman memiliki
manfaat bagi pengetahuan praktis. Karena pengalaman
seseorang dapat mempekira-kan keadaan sesuatu, dapat
memperhitungkan untung ruginya, baik-buruknya
keputusan yang akan dihasilkan. Karena pengalaman,
seseorang yang menduga masalahnya walaupun hanya
dengan melihat sepintas saja mungkin sudah dapat
menduga cara penyelesaiannya.
(3). Fakta
Pengambilan keputusan berdasarkan fakta
dapat memberikan keputusan yang sehat,
solid, dan baik. Dengan fakta, maka tingkat
kepercayaan terhadap pengambilan keputusan
dapat lebih tinggi, sehingga orang dpt
menerima keputusan-keputusan yang dapat
dibuat dengan rela dan lapang dada.
(4). Wewenang
Pengambilan keputusan berdasarkan wewenang
biasanya dilakukan oleh pim-pinan terhadap
bawahannya atau orang yang lebih tinggi
kedudukannya kepada orang lebih rendah
kedudukannya. Pengambilan keputusan
berdasarkan we-wenang juga memiliki beberapa
kelebihan dan kelemahan.
Kelebihan :
a. Kebanyakan penerimanya adalah bawahan,
terlepas apakah penerimaan tsb secara su-karela
ataukah terpaksa.
b. Keputusannya dapat dapat bertahan dalam jangka
waktu yg cukup lama.
c. Memiliki otentisitas (otentik).
Kelemahan :
a. Dapat menimbulkan sifat rutinitas
b. Mengasosiakan dengan praktek diktatorial
c. Sering melewati permasalahan yg seharus-nya
dipecahkan sehingga dapat menimbul-kan
kekaburan.
(5). Rasional
Pada pengambilan keputusan yg berdasar-kan
rasional, keputusan yg dihasilkan ber-sifat
objektif, logis, lebih transparan, kon-sisten
untuk memaksimumkan hasil atau nilai dalam
batas kendala tertentu, shg dpt dikatakan
mendekati kebenaran atau se-suai dgn apa yg
diinginkan.
Ada beberapa hal yg harus diperhatikan dalam
pengambilan keputusan secara rasional :
a. Kejelasan masalah
b. Orientasi tujuan
c. Pengetahuan alternatif
d. Preferensi yg jelas
e. Hasil maksimal
Rabu, 17 Oktober 2012
Senin, 15 Oktober 2012
LINGKUNGAN HIDUP
KESATUAN RUANG DENGAN SEMUA BENDA, DAYA, KEADAAN DAN MAKHLUK HIDUP TERMASUK DIDALAMNYA MANUSIA DAN PERILAKUNYA YANG MEMPENGARUHI KELANGSUNGAN PERIKEHIDUPAN DAN KESEJAHTERAAN MANUSIA SERTA MAKHLUK HIDUP LAINNYA
Langganan:
Postingan (Atom)

